Автограф «космонавта» (рассказ) - Рассказы Олега Корниенко
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

…Если некоторые  люди тратят целые года, чтобы  завоевать популярность или славу, то пятиклассник Фёдор Тарасов стал «звездой школы» за один урок. А причиной всему -  обычная контрольная по математике. Нет, Федька любил математику. Просто математика не любила его. А значит, кто-то должен уступить. Уступить решил Федька. Точнее, слинять с контрольной.

- Если математичка спросит - придумай что-нибудь, - попросил он Антона - соседа по парте. – Скажи: тетрадь дома забыл, а  лучше -  заболел.

- Заболел, так заболел, - согласился Антон. – А чем?

– Свинкой, например.

Привычные  сорок пять минут тянулись непривычно долго. Федька прятался за кустами на  другой  стороне улицы и поглядывал то на часы, то на входную дверь школы, а потому и не заметил, как рядом остановился мужчина и спросил:

- Мальчик, это 19-я  школа?

- Да, 19-я.  А что?

- Ничего, спасибо...

И пошел дальше. На пиджаке у него блеснула звезда Героя России!

Как только прозвенел звонок, и на улицу высыпали школьники, Федька поспешил в класс. Но до класса он не дошел: его внимание привлек плакат на доске объявлений. Он сообщал, что завтра в актовом зале состоится встреча с выпускником школы - летчиком - космонавтом  России. Но больше всего потрясло фото космонавта. В нем Федька  узнал мужчину, с которым только что разговаривал.

И он помчался  в класс.

- Видел?- спросил он Антона,  бросив сумку на  парту.

- Что видел? 

- К нам  придёт космонавт.

- А я думал: ревизор. И что?

- А то,  что я только что с ним общался!

- На орбите?

- В  кустах.

- Ну, ты даешь!- хлопнул товарища по плечу Антон, и все вокруг заулыбались.- Он что, обещал тебя к себе в отряд космонавтов забрать?

- А что, всё  может быть, - сказал Федька. - Так что спешите брать у меня автографы.

- Мне автограф! Мне! - заорали одноклассники и  начали совать Федьке   записные книжки, школьные дневники и просто чистые листочки.

Федька  не сразу заметил, что уже начался новый урок, и в класс вошла Клавдия Степановна -  классный руководитель. Он пыхтел, раздавая автографы. Во время урока Клавстепановна то и дело поглядывала на Федьку. Наверное, обиделась, что он не дал ей  автограф, - решил Федька. Нашла из- за чего дуться. Не получилось на уроке, наверстаем после. Для своих -  без проблем и очереди.

Но в учительской Клавстепановна отказалась от автографа юного космонавта  и оставила в  Тимкином дневнике свой: «Уважаемые родители Тарасова Фёдора, жду вас завтра в школе в течение дня!»

Нет, что ни говори, а тернистый всё - таки путь в космос!

 

9 ноября (1-01) – 9 декабря 2011г; 20.01.2012г.

Назад