Без обеда (рассказ о детстве писателя А.Н.Толстого) - Рассказы Олега Корниенко
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Леля посмотрел на часы - будильник,  потом на  матушку  и, захлопнув книгу, прильнул к окну.

- Пойду я, мамулечка.  Этот Щербаков, если б хотел кататься, давно пришел бы. - И он начал торопливо одеваться, ругая про себя товарища-одноклассника. - Как пить дать, инспектора испугался.

- На Крымзе и Ерике  кататься гимназистам запрещено, - напомнила Александра Леонтьевна сыну  указание  инспектора  училища. И  добавила: «Чувствуешь, что замерзаешь - сразу домой...»

- А я на Сызранку. Про Сызранку, ведь ничего не говорилось?

Ветер на улице встретил Лелю неприветливо,  гоня по булыжнику Большой душную пыль. Несмотря на ноябрь, снега не было, но мороз и стылый ветер напоминали:  уже зима, и это делало улицу полупустынной, хотя  время  от  времени  мимо проносились экипажи, сворачивая в Соборный переулок или замирали  у ресторана  "Европейские номера";   сжавшись от пронизывающего ветра, спешили  куда-то  деловые  приказчики и редкие прохожие

Леля поднял воротник осеннего пальто (портной никак мерку на шубу не снимет),  и боком,  зажав под мышкой коньки, зашагал в сторону Часовой башни.

Пройдя квартал, Леля свернул направо за аптечный  магазин и вышел на Симбирскую.  Решил по пути заглянуть на Крымзу, которая перед Волгой сливалась с Сызранкой, и проверить: катается ли там кто-нибудь.

Оставив позади мельницу Калашникова,  Леля вышел наконец к Крымзе, которая перед мостом образовывала небольшой пруд.  Двое мальчишек в валенках,  падая,  пытались поймать третьего - на  коньках.  Лёле  захотелось рассмотреть ребят поближе: закрымзенские это или из реального?

С интересом наблюдая за ледовыми «догонялками», Леля не заметил как рядом остановился мужчина в зимнем форменном пальто с каракулевым воротником.

- Реалист Толстой?

Леля обернулся и от неожиданности чуть не выронил  коньки: перед ним стоял инспектор реального училища Александров.

- Добрый день... Александр Иванович,- только и смог выдавить подросток.

- И это все,  что вы хотите мне сказать?- на тонких губах инспектора мелькнуло что-то вроде ехидной улыбки.

Леля хотел  было объяснить господину инспектору,  что он здесь чисто случайно,  что он вообще-то собирался на Сызранку, но слова точно пресный  творог,  застряли  в  горле.  Впрочем, инспектор и не ждал объяснений.

- Мало того, что в училище ведете себя безобразно, вы и сегодня выказали явное непослушание,  - бросил  он  растерянному реалисту и, не дожидаясь ответа,  перешел улицу и зашагал прочь от Крымзы.

Кататься расхотелось. Дома Леля чистосердечно рассказал обо всем матушке.

- Теперь меня точно в карцер посадят.

- Выходит, ты не совсем верно понял слова инспектора. - Она бросила в чайник несколько щепоток чая и,  залив его кипятком, поставила на конфорку.- Давай пить чай и садись за уроки...

Леля открыл учебник геометрии - они  проходили  параллельные линии,- но мысли его вертелись вокруг сегодняшнего случая. И он не сразу сообразил,  зачем матушка  достает  бумагу,  чернила, уточняет имя-отчество инспектора. Верно, собралась писать письмо отцу.

Александра Леонтьевна  действительно  села  за  письмо,  но только инспектору. Она просила объяснить  ей  суть  инцидента возле Крымзы.

Придя назавтра в училище, Леля передал письмо инспектору и поспешил в класс.

Уроки еще не окончились,  когда Александре Леонтьевне передали бумагу-ответ,  в которой говорилось,  что её  приглашают  в реальное училище для объяснений.  Не теряя времени, она быстро собралась.

...Александра Леонтьевна  посмотрела  на   будильник- четвертый час. Так поздно Леля еще не приходил. Неужели все-таки карцер? Но ведь они там мило поговорили с инспектором и расстались очень довольные друг другом.  Инспектор жаловался, что мальчик не слушается и делает все "напротив того, что велено". Вспомнил для убедительности старое, когда Леля шел в училище расстегнутым,  когда баловался на уроке  Закона  Божьего, когда забыл  дома  классную  тетрадь,  за что был оставлен без обеда...

- А  вчера на уроке.., - инспектор достал платок и,  отвернувшись, высморкался.- Простите... Он бросил губку через весь класс. Учитель ему: "Толстой,  вы что, не могли нормально положить губку на место?"- "Мне  лень  было  вставать",- отвечает. - Как вам это нравится?

- Он видимо,  задумался...

Александра Леонтьевна попыталась объяснить поведение  сына его характером, но инспектор не дал ей договорить.

- У нас,  милейшая Александра Леонтьевна, реальное училище, а не пансионат благородных девиц. А каково после этого учителю? Поймите меня правильно:  я нисколько не предубежден против вашего сына, но как инспектор, не могу оставить этот случай без

наказания.

Александра Леонтьевна не могла не согласиться с позицией инспектора, хотя догадывалась, что в дурном мнении о Лёле большую роль играет сын инспектора, с которым  Лёля учился. Она знала, как Леля может быть неприятен и резок с теми, кого он не любит.

...Хлопнула парадная дверь подъезда  и  по  мерзлым  ступенькам дома   сестер  Александровых,  где  квартировали  Толстые, застучали быстрые шаги.  В комнату вбежал,  с красным от ветра лицом, Леля.

- Ну, что, разбойник, карцер?

- Один час без обеда!- точно приговор, объявил сын и, сбросив ранец и пальто,  прижался посиневшими руками к натопленной печке.

- Мамулечка, давай кушать!

Назад