Чудо - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

чудо

- Так что же мы всё-таки маме подарим? –  глядя поверх Димы спросил папа: - Что же, что же?..

Близилось восьмое марта, праздник всех девочек и мам, а ни у Димы, ни у папы подарок маме придумываться не хотел и не хотел. Дима даже предложил подарить свои санки! Или – немножко ржавый конёк, который он недавно нашёл. Но папа возразил: сказал, что и санки, и конёк мама видела не раз и обрадуется им уже не так. А нужно – чтобы обрадовалась, стала счастлива!..

…- Чтобы запрыгала, закружилась? – добавил Дима! – Сказала бы, что они с папой лучшие мужчины в мире?..

- Да, и это, - согласился папа, - но что же, что ей подарить?.. - И вдруг радостно стукнул себя по лбу и сказал, что, кажется, придумал!

- Что?.. – тут же повис на нём Дима, но папа приложил к губам палец и сказал: «Тс-с-с»!.. Ибо то, что он придумал – тайна: его и Димы! И тут же, на ушко, как и положено рассказывать о тайне, всё Диме поведал.

Тайна оказалась такая!.. Дима даже было полез на стул, чтобы как сильно обрадуется мама с него показать, но папа снова сказал: «Тс-с»!..- И они быстренько оделись, обулись и за тайной пошли. Сначала - по расчищенной от снега бульдозером дороге. Затем - через плотину пруда. А когда дорога ушла в сторону – напрямую, через волнистые сугробы, до самого конца заброшенного сада. Нашли место, где тайна притаилась, немножко её взяли и заспешили домой, до поры, до времени свою находку от мамы прятать. Между шифоньером и окном её поместили, и спокойненько восьмое марта принялись ждать, лишь иногда, украдкой, заглядывая в тайник - проверить, как тайна себя чувствует и представлять, какой же она станет, когда превратится в подарок до конца.

И тайна становилась! Всё чудеснее, всё прекраснее! Не говорить о ней маме было всё труднее и труднее, а дни до праздника уже даже и не шли, а, как черепахи, ползли.

Но однажды утром праздник наступил! Мама спала, а Дима и папа!.. Потихоньку встали! Подарок из-за шифоньера извлекли! На цыпочках выбрались в другую комнату, воткнули тайну в приготовленную для неё вазу!.. Уже ни сколько не таясь, во весь голос, в глубину спальни выкрикнули: «Можно»!.. Отскочили! Уставились на дверь! А на пороге тут же возникла сгорающая от любопытства мама!

Увидела подарок, замерла! Промолвила: «Какое чудо!» Не веря, что такое может быть, помотала из стороны в сторону головой! Но видение не пропадало, а бело-розовым облачком парило над столом, над вазой!.. И мама подбежала ближе и спрятала в это облачко нос! Отстраняясь, вновь утыкаясь, благодарно оглядываясь на Диму и на папу, рассматривала чудо во всех сторон! Спрашивала: «Откуда»?..- и, закрывая от удовольствия глаза, говорила: «Ах»!..

А чудо торчало из вазы, и было оно веточкой войлочной вишни, которую Дима и папа давеча из сада принесли. В бутылке с водой до праздника подержали, и теперь, сплошь облепленная цветами,  веточка в вазе стояла, и была такая, что Дима даже испугался, что из её бело-розовой середины может вылететь шмель или пчела… 

…Оказывается, Дима и папа подарили маме весну! Что такого подарка она не могла и представить! Что она их обоих очень любит! И – что они у неё самые лучшие мужчины в мире…

А Дима и папа, довольные, улыбались. Глядя на маму, радовались. И про себя гадали, какими такими удивительными словами мама похвалит их потом, когда увидит, какой они приготовили ей ещё и праздничный торт…

Александр Петербургский

Назад