Чужие сны - Сказочки-рассказочки
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Ходил Барсук туда и сюда по лесу. И было ему так скучно! Каждый день перед глазами одно и тоже: деревья да кусты, кое-где муравьиные кучи. Нигде никаких развлечений. В последнее время даже интересные сны не снились ему. Проведали о том вездесущие сороки, растарабанили по всему свету:

 - Барсуку скучно. Даже снов интересных не видит.

Однажды брёл Барсук по лесу и зевал от скуки. А навстречу – Ёж. Очень старый Ёж – все иголки его казались серебряными от  седины. Такого старого Ежа  в здешних лесах еще никто не видел. Наверное, он пришел из заморских лесов.

- Откуда и куда путь держишь? – спросил Барсук.

- Издалека, - ответил Еж. – Принесли сороки весть: будто появился некий Барсук. Он только и делает, что скучает. Даже снов интересных не видит.

- Я тот самый Барсук.

- Наконец-то я тебя нашёл! – воскликнул Еж.

- А чего тебе от меня?

- Мне ничего не надо, а вот тебе, наверное, надо развлечься.

- Правильно, - согласился Барсук.- А как мне развлечься?

- А вот как… Ты ведь даже интересных снов не видишь, так ведь? Вот я и предлагаю тебе смотреть чужие сны.

С этими словами Ёж скинул с плеча узел и развязал его.

Барсук увидел огромный ящик, а в нём окошечко.

- Нажимаешь вот эту кнопочку, - объяснил Ёж, и смотришь чужие сны в окошечко, можешь увидеть, что Лисе сниться, а что – Слону. Забавная штука, не правда ли?

- Забавная. А сколько за неё денег возьмешь?

- Пустяк. Всего только - на обратную дорогу.

Отдал Барсук деньги и понёс волшебный ящик к себе в нору. Поставил на тумбочку, нажал кнопку. Окошечко ящика засветилось. И Барсук увидал медвежий сон. А снилось Медведю, будто он забрёл на пасеку. Видит, старик пасечник спит, а рядом валяется ружьё. Медведь хвать ружье и кричит пасечнику: « Эй, вставай!». Тот с перепугу понять ничего не может. А Медведь  ему приказывает: « Подай-ка мне мёду из улья».

Пасечник пошёл вроде к улью, а на самом деле поднял по дороге дубину – ба-альшущую – и к Медведю с ней, Хочет Медведь выстрелить, а ружье не заряжено. Пасечник хрясть его по спине дубиной. Медведь ружье бросил  - дёру. А Пасечник за ним…

И так было интересно смотреть, как улепётывает медведь, как лезет на дерево и падает оттуда, что Барсук от смеха даже прослезился. Едва кончился медвежий сон, начался лисий, а потом – вороний, а за вороньим – беличий. Барсук сидел возле ящика как прикованный – не ел, не пил, не спал почти, а только смотрел чужие сны. А были они один интересней другого.

Барсук выходил из норы в лес всего минут на пять, чтобы наскоро поесть. Поест на скорую лапу – и сразу же кидается домой к ящику. Прошел год, два, десять лет – никто в лесу не видел Барсука. И все думали, что его нет в живых.

Лишь через двадцать лет увидели лесные жители, как он  вылез из норы. Увидели – и остолбенели. Что с ним стряслось!? Кожа да кости, глаза ввалились, взгляд тусклый, из себя старый-престарый!

- Ты где пропадал? – спросили сороки.

- Чужие сны смотрел,- ответил Барсук.

Объяснил он, что принес ему еж волшебный ящик, чтобы смотреть чужие сны. И просидел он возле этого ящика ни много, ни мало – двадцать лет.

- всю жизнь просидел! – ахнули сороки. – За это время так много интересного в лесу произошло, что за сорок лет не расскажешь. Ведь пока ты смотрел чужие сны, жизнь твоя мимо тебя прошла. Ничего интересного ты в ней не видел, кроме чужих снов. Выходит, проспал всю жизнь. Посмотри на себя в зеркало. Ведь ты совсем седой!..

Взглянул Барсук в зеркало и онемел от ужаса: явился ему в зеркале древний старец.

- Проклятый Еж! – воскликнул Барсук. – Отнял он у меня молодость. Я-то даже не заметил, когда сны смотрел, как пролетело время. Сороки правы!..

После этого Барсук прожил еще год. И этот последний год был для него самым  интересным: он видел не чужие сны, а настоящую лесную жизнь: помогал  муравьям строить муравейники, а бобрам плотины, смотрел, как живут белки, зайцы, медведи. И хотя эта лесная жизнь была самая обычная, она была все же намного интереснее чужих снов.   

Олег Осадчий

Назад