Единение - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Дима и папа сидели на диване, а в телевизоре, напротив, на стуле, за столом, сидел наш президент и Диму с папой поздравлял. От всей души, от всего сердца. С праздником какого-то Единения. Называл их с папой «дорогими россиянами» и поздравлял. Никого в комнате больше не было, Дима заглянул даже за диван, - и, значит, «дорогие россияне» – это мы?..

- И мы, и мама, и кошка Мурка! - откликнулся папа.  

- Почему?..

- Потому, что наша Россия - это такая страна!..

- Огромная и необъятная? – вспомнил Дима слова из поздравления президента.

- Необъятная до того, что когда на одном её конце занимается утро, и тамошние девочки и мальчики собираются в садик, на другом опускается вечер.

- И везде люди?

- И везде люди. Эвенки, якуты, нанайцы. - Чьи-то папы, мамы. - Татары, чуваши, мордва. Со своими Мишами, Гришами и Алёнами на наших бескрайних просторах живут, и, как папа и Дима Россию любят и тоже родиной своей считают.

- Как будто наша Родина – мама, а мы её дети? – догадался Дима! – как братья и сёстры?..

- Как братья и сёстры!

- А если братья и сёстры… то, значит, к ним можно и в гости? – тут же вслух подумал Дима. Он так уже давно хотел поехать к Ледовитому океану и посмотреть на Северное сияние! Прямо с берега Океана, с мальчиком, который там живёт, посмотреть на большущих китов! Прокатиться на собачьей упряжке!.. - Можно?..- с надеждой посмотрел Дима на папу.

- Конечно! Чуть подрастёшь, и сразу поезжай. А к нам приедет в гости мальчик, который никогда не видел Волги. Посмотрит на одни из самых старых гор на Земле Жигули, на нашу Волжскую ГЭС. А у себя дома выключателем щёлкнет и с гордостью скажет домашним, что место, где электричество это производят, видел.

- И, может, вспомнит и расскажет про меня? – предположил Дима. Ведь он тогда уже будет его, Димин друг?

- Расскажет обязательно! – заверил папа. Ведь дружба – это дружба. Дороже дружбы ничего на свете нет. И в честь неё, в честь дружбы, сегодняшний праздник днём Единения и назван, потому как с дружбы Родина наша, Россия, когда-то и началась. Давным-давно, когда и стран-то никаких не было. Вначале - между незнакомыми людьми, затем – меж их народами. Сначала – просто в гости. Потом взялись друг другу помогать отбиваться от врагов. Несколько народов: поляне, русичи, древляне – чтобы стало ещё лучше, даже между собой объединились. И, видя, как у них всё хорошо, все те, кто рядом жил, и даже и не рядом, к ним запросились тоже. С обещанием свою большую новую Родину любить, к тому, что вам окружающие говорят, прислушиваться, и попусту не задираться. Ведь Родина – это не просто погулять и разойтись, не только «в гости…», а и чтобы меж собой не ссориться, обо всём договариваться по-доброму, а в трудную годину новую Отчизну всем миром защищать. Обозначили границы. Всем, кто не с нами, сказали, чтобы через них никто без разрешения не переступал. Столицей сделали самый красивый наш город Москву. Посидели ещё, подумали, не забыли ли чего? Не забыли. Посмотрели друг на друга - и широко разулыбались! Ведь теперь они были не просто!.. Теперь они были один большой народ! С территорией, со столицей, с общим, понятным всем, языком! Потому как разговаривать между собой договорились на языке первых объединившихся народов, на русском. На родном языке разговаривать тоже никто никому не запрещал. Читать стихи, танцевать свои танцы, распевать любимые песни! И по праздникам друг друга на национальные торжества приглашать. Дима на татарском сабантуе со своим другом Ильгизяром уже был! А как пела на утреннике в садике Фатима и танцевал маленький, но совсем уже настоящий джигит Расул?

- А я?.. А Фатима?.. Расул?..- Мы тоже?.. Мы народ? – заегозил встревожившийся Дима.

- А как же? – успокоил папа. - Кто, когда вырастет, станет лётчиком и моряком? Пограничником и артиллеристом? Ты и твои друзья! Ведь именно таким, ну пусть немножечко постарше, Ваням, Вовам, Айратам, когда настал смертельный час и на страну напал самый страшный враг человечества фашизм, каждый наш народ сказал: «Идите!..»  И они пошли! Высокие и не очень! Русоголовые и кудрявые! Все, как один, поднялись и нашу многонациональную, но такую близкую и родную каждому Родину защищать пошли.

Был даже такой случай, - папа прочёл о нём в книжке. Бились однажды наши бойцы, бились. И вот! Чтобы враги не догадались, с какого бока они будут наступать, перед решающей атакой притаились. По рации команды из штаба ждут! А враг уже давным-давно не спит! Оказалось, некоторые вражеские радисты по-русски понимают, подслушивают, и всё своим о нас передают! Мы слева – они слева! Мы справа, а фашисты уже тут! И мы – никак! Что делать? Надо наступать, а как? И тут один солдат сказал: «Я знаю!.. Нужно заменить радистов!»  За рацию в окопах он сядет сам, а в штабе - посадить его товарища и земляка. Всё объяснил, все согласились, радистов заменили, и стало хорошо! Командиры командуют, радистами команды  на позиции передаются, солдаты исполняют! А фашисты слушают, и ничегошеньки не понимают! По-русски понимают, по-французски, а тут – и ничегошеньки!.. Как глупые, сидят, руками разводят! Ждут атаки слева, а мы – справа! Пока перебегут, а мы их уже слева! А всё потому, что родом наши новые радисты были из народа, проживающего в такой Российской глубинке, и говорящего на таком редком языке, что не всякий о нём и слышал. И тут: «Ура!..» - И тут: «Вперёд!..» - И мы всех победили, радисты оказались молодцы. А весь мир ещё раз подумал, что такую дружную страну, как наша, не победить никогда и никому.

-  Столько народов, как у нас, живёт ещё разве что во всей, вместе взятой Африке! – заключил с гордостью папа.

- Да, где Бармалей… Где обезьяны и жирафы… И посмотреть на эту Африку папе, как и Диме, конечно же, интересно. Но постоянно жить он согласен только в России, на своей родимой земле.

Почему? Да потому, что у него здесь Дима, мама.  Здесь папины друзья, здесь Волга, без которой папа тоже не хочет. Наконец, здесь наши тигры и медведи! А крокодилов и жирафов пусть любит кто-нибудь другой, кто рядом с ними живёт.

- Понятно? – спросил папа и вдруг схватил Диму подмышки и так вокруг себя закружил, что Дима сразу так всё понял!

Что Родина у нас одна!.. Что у неё нас много!.. Что без папы, без мамы и без своего садика Дима тоже не хочет!.. Что любить нашу Родину и её от всех защищать – это счастье!.. И что если ты Родиной гордишься, то ты совсем и не хвастун, а очень даже патриот, и это хорошо.

Папа говорил, говорил! И смеялся, и смеялся! И кружил вокруг себя Диму, и кружил! А Дима летал, болтал в воздухе ногами! И думал, что когда папа его на пол опустит, и он, Дима, гулять на улицу выйдет, то тут же с Вовкой и Ильгизяром залезет на сарай, и в честь такого нашего замечательного праздника Единения оттуда обязательно спрыгнет.

Александр Петербургский

Назад