Энэ-Бенэ-Рэс… - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Я за сундуком искала берет, а вместо него нашла свой резиновый мяч. Маленький, с желтой полоской по животу. И хотя я про него уже почти забыла, он всё равно всё это время был мне нужен. На улице им можно в «штандр», в «вышибалы». Бросать им в стену, а потом ловить! И даже если им попасть кому-то в лоб, то будет совсем не больно, а только смешно.

 Моим мячиком можно, наверное, и в волейбол. Но потом, когда наступит лето и закончится весна. Если же выйти с мячом на улицу сейчас, то тут же вымажешься так, что в волейбол играть тебе не разрешат уже никогда в жизни, даже если у тебя настоящий волейбольный мячик и есть.

Например, волейбольный мячик, насос есть у нашего Саши. Но и папа, и мама считают, что на улице грязь, и поэтому Саша со своим давно уже накачанным мячиком сейчас дома. Как заведённый, из угла в угол ходит. Сердится, что на спортплощадке никак не высохнет земля, что всё никак не наступят каникулы в школе. И, чем больше ходит, тем больше он сердит.

Смотреть, как он туда-сюда мелькает, надоело уже даже мне. Но мама предупредила, что хотя она его и понимает, но с мячиком на улицу не выпустит всё равно. И если Саше невтерпёж уже совсем, то – так и быть – немножко в волейбол он может поиграть и дома.

- С кем? – вместо того, чтобы обрадоваться и сказать «спасибо» сварливо поинтересовался Саша.

- А вот с Таней и поиграй, - показала на меня мама.

Я немедленно обрадовалась, потому что в волейбол, наверное, тоже люблю! Но Саша заявил, что со мной у него никакого волейбола получиться не может! Сказал, что Таня маленькая ростом, и что меня ещё нужно учить.

- А ты возьми и научи, - посоветовала мама. Но Саша не хотел об этом даже думать, и уже набрал воздуха, чтобы отказаться! Но поиграть хотелось больше, и он, уже обыкновенным голосом, спросил, что будет, если мы с ним нечаянно попадём по умывальнику? Мама ответила, что ради хорошего дела она потерпит. Задёрнула занавеску на кухню, чтобы мы не побили всё ещё и там, и сказала, что мы можем уже начинать.

Как играют в волейбол? А очень даже и просто: нужно только поднять вверх руки, и когда Саша мяч мне перебросит, ладошками его отбить.

Я так и сделала: подняла руки!.. Но когда мяч ко мне уже летел, наверное, от неожиданности, закрыла глаза, и мячик получился мне не в руки, а в мой лоб! Отскочил! А Саша снова закричал, «что Таня не умеет!.. Что мячик нужно вверх!..»

А мама – что он же старший брат! И если не он, то кто тогда меня научит? И мы, чтобы у нас получилось хотя бы  сначала, решили, что первый мяч бросать буду я. И я бросила!.. Саша отбил!.. Я -   снова – ему!.. И на этот раз мяч отлетел уже в кухонную занавеску! За занавеской маминым голосом ойкнуло, но, оказывается, ничего страшного и не произошло. Просто мама немножечко испугалась, а мяч её даже и не задел.

В другой раз я попала Саше уже в коленку! Затем – в живот! В живот снова!

Но отбить мяч выше его живота уже не получается никак, и Саша сердито на меня шипит, потому что играть мячом так низко он не умеет.

А только никто тут ему не виноват, дорасти до него за секунду я не могу! И, чтобы нам стать одинаковыми, Саша поставил меня на стул. Со стулом я стала даже выше его! Но выглянувшая из-за занавески мама сказала, что такой волейбол  – это уже через чур. И что ей гораздо спокойнее будет без стула.  

И Саша придумал! Живо опустился на коленки и уменьшился сам! Как по мячу с коленок даст!.. Я как тоже стукну!.. А мяч!.. Вместо того чтобы лететь, туда, куда его послали, взвился вверх сбил с вешалки папину зимнюю шапку! Дождался, когда та свалится на голову очень удивившегося Саши, а затем шлёпнулся сверху и сам. Стало так смешно! Саша даже не рассердился!

И в следующий раз, когда мяч от меня угодил сначала в потолок,  а затем крепко треснул Сашу по спине, Саша огорчился тоже не очень. Испугался он только тогда, когда отбитый мной мяч лишь самую капельку не долетел до окна. Покосился в сторону кухни и вместо того, чтобы меня похвалить, заявил вдруг, что у меня неправильный приём.

Про приём я не знаю ничего, в волейбол я начала играть только сегодня, но – всё равно!.. И я ответила, что мне мой приём нравится даже очень! Что он у меня обязательно правильный, хороший! Что Саша и сам!.. Что и у него!..

- Что «и у него!..», что «и у него!..» - возмутился Саша, как раз у него-то приём правильный! И если я буду с ним спорить, то он ещё подумает, играть ли со мной дальше или же не играть.

Я сказала, что играть! В волейбол я теперь буду играть всю жизнь! А тут и мама: подошла и сказала, что хотя в волейболе понимает мало,  но по её личному мнению для первого раза наша Таня молодец.

Саша ответил, что согласен, что играть со мной он, наверное, будет. И - раз так, - то можно мы ещё?..

- Не сейчас! – поспешно ответила мама. И пусть мы с Сашей до сих пор так ничего вокруг и не разбили, но домашнего волейбола с неё, пожалуй, на сегодня хватит. А те, кому мало, так и быть, могут пойти на улицу и до коров поиграть уже там.

- С мячом? – не поверил Саша. Одно небольшое сухое место на улице он приметил ещё вчера! Мальчишки его, наверное, уже ждали!..

– С мячом, с мячом, - подтвердила мама, и мы, подхватив мяч, бросились в дверь.

Небольшое сухое место было на школьном футбольном поле, мальчишки ждали и вправду! И лишь только появились мы, встали в круг, Саша вбросил мяч, и началась игра в «котёл».

В круг со всеми вместе встала и я: приготовилась, подняла руки!.. Но ни один пас до меня так ни разу и не дошёл! Мяч летал только между мальчишками, почему-то всё время вверху! А я, наверное, уже час, с напрасно поднятыми руками стояла где-то внизу.

И я от противных мальчишек ушла. Пусть они сами… А я!.. Неподалёку собираются играть в «догонялки», и я буду лучше в них… С Галей, Раей, и с другими девочками и мальчишками одинакового со мной роста.

- Энэ, бенэ, рэс!..- тыкая пальцем в очередной живот, выкрикивает «считалку» Галя! Потому что если в «догонялки»…- то, значит, кто-то должен «водить»! – Квинтер, финтер, жес!.. - продолжает она! – Энэ, бенэ, ряба!.. Квинтер, финтер, жаба! – горланим мы уже все вместе! Но тут «считалка» заканчивается, а у нас оказываются несосчитанными целых три человека.

Так бывает – когда на улице тепло, и выпускают сразу всех. Бывает, что «считалки» не хватает, и вот уже надулся несосчитанный Миша. Глубоко, будто собираясь заплакать, вздохнула Оля! А Коля сказал, что «не больно-то он и хотел…», а сам как бегает, знаете?..

И мы сказали Гале, что нужно считать «считалкой» другой! А то  Миша и Коля уйдут, а Оля с воздухом внутри давно уже не дышит. И Галя поскорее начала: - На златом крыльце сидели: царь, царевич! Король, королевич! Садовник, портной! Кто ты будешь такой? Выходи поскорей, не задерживай старых и добрых друзей! 

В эту «считалку» уместились уже все. «Водить» выпало Сереже, но только Галя на него указала, как он тут же закричал, что «неправильно!..» Что «водить» должен не он! И мы пересчитались снова! Хором, показывая друг на друга руками! И когда вновь получился он, Серёжа, не предупреждая, что будет уже догонять, бросился за Раей, и уже почти её поймал! Но Рая перед его самым носом увернулась, а проскочивший мимо Серёжа принялся кричать, что «он дотронулся, дотронулся!..»  

А мы же видели, что – нет! Каждый на своей деревяшке стоим! Пока на деревяшке, не ловится никто, даже если ты на щепке! Сосчитай до десяти, тогда лови! И Сережа к Оле подошёл, а Оля на доске! Руку приготовил и начал считать, чтобы, как только Оля побежит, так тут же её и заловить! Но Оля, ловко под его руку нырнув, так припустила к дровам, что вместо неё Серёже пришлось ловить уже Вову, и «водить» стал уже он!

Такой хитрый! Спиной ко всем стоит, ни на кого внимания не обращает! А сам как обернётся, как пробегавшего мимо Мишу схватит – и всё! Миша, не останавливаясь, тут же «замаял» Раю! Рая закричала, что про Мишу ещё не знала!.. Что она так не играет!.. А только никто ей не виноват, мы тут играем! И Рая принялась гоняться за Колей, а мы изо всей силы - кричать, чтобы она быстрей его догоняла, а Коле, - чтобы он быстрее убегал.

За Колей «водил» Гриша! За ним – я! Затем – снова Рая! А всех смешнее получилось у Алёши. Он бежал за Серёжей, упал! Уже лёжа схватил того за штанину, и Серёжа набрал воздуха, чтобы сказать, что так не считается!.. Но вместо этих слов изо рта его вдруг неожиданно и громко вылетело отчётливое коровье «Му-у!..»

 Сказал не Серёжа. Сегодня впервые после зимы коров выгоняли на новую травку, сказал кто-то из них. Но получилось как будто бы он, и стало смешно!

А коровы шли, дома их ждали. Встретив своих, ушли с ними некоторые из мальчишек. И вдруг оказалось, что уже вечер. Попрятались птички. Солнышко, оказывается, спряталось уже тоже, снова похолодела земля. Вспомнив вдруг, что их, наверное, давно уже дожидается ужин, по домам разбежались остальные девочки и мальчишки. А раз, наверное, сегодня уже снова на улицу больше не выпустят уже никого, то мы с Сашей взяли наш волейбольный мячик и тоже пошли…

Александр Петербургский

Назад