Кулич пасхальный - Советы бабушки Вари
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Готовится кулич опарным способом. Немного подогреваем два стакана молока, разводим в нём 30 граммов живых дрожжей, добавляем 3 стакана муки, перемешиваем и ставим в тёплое место.

Когда опара хорошо поднимется, вбиваем 3 яйца, и, чтобы кулич получился жёлтым, добавляем ещё 4 желтка. Добавляем пачку растопленного, но не горячего сливочного масла, стакан с горкой сахара, шафран и молотый кардамон по вкусу. Обваливаем в муке предварительно размоченный изюм и добавляем в тесто. Порциями добавляем ещё полкилограмма муки и замешиваем тесто. Вымешиваем очень тщательно, около часа. Ставим тесто в тёплое место и ждём, когда оно увеличится в размерах в 2 раза.

Затем раскладываем в формочки, которые лучше выложить  бумагой, пропитанной в масле.  Тесто добавляем так, чтобы оно занимало половину формы. Ещё раз даём тесту подойти и выпекаем в горячей духовке  при температуре 200 градусов.

Кулич украшаем глазурью: один белок взбиваем в крепкую пену с  4 столовыми ложками сахара. Наносим глазурь на горячий кулич.

Назад