Наговорная водица - Сказочки-рассказочки
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Русская народная сказка

Наговорная водица

Жили в одной деревне старик со старухой. Плохо они жили – всё бранились да ссорились. Бывало, стрик скажет старухе слово, а она ему – два! Он ей пять, а она ему – десять! Так слово  за слово и побранятся, поссорятся! А из-за чего поссорились – и сами-то не знают!

- Да с чего же мы браниться-то начали, старуха? - спросит, бывало, старик.

- Да всё ты виноват, неладный, всё ты! – отвечает ему старуха.

- Нет, ты, старая, виновата! – не уступает старик.

- Не я, а ты! Ты, а не я! – кричат они оба разом.

Начнут виноватого искать, да и снова побранятся. Такой крик поднимут, что хоть вон беги.

Ссорились старик со старухой да бранились, а соседи слушали да терпели. Терпели, терпели, да говорят как-то старухе:

- Сходила бы ты, Маремьянушка, к старцу на гору. Там старец один живёт, на водицу шепчет. Водица-то наговорная – людям помогает. Может, и вам поможет – ссориться перестанете.

Послушалась старуха добрых людей и пошла  к старцу. Подошла она к его избёнке, в окошко постучала. Вышел из избёнки старец – низенький, щупленький, седая бородушка клинышком.

Рассказала старуха ему про нелады со стариком своим.

Выслушал её старец, вошёл в избёнку, вынес водицы в ковшичке. Вынес он водицу в ковшичке и пошептал на ту водицу. Пошептал старец на водицу и вылил её в скляночку. Отдаёт скляночку старухе и говорит:

- Возьми-ка, голубушка, эту водицу. А как домой придёшь, да старик скажет тебе слово бранное, ты и хлебни из скляночки. Хлебни водицы и во рту держи. Не глотай – всё во рту держи! Держи водицу во рту, пока старик твой не угомонится! Все нелады ваши и пройдут!

Поблагодарила Маремьянушка старца, взяла скляночку с наговорной водицей и домой пошла. Пришла старуха домой, только за порог ступила, старик и давай её бранить: мол, ходишь невесть где и самовара не ставишь, ничем его не поишь, не потчуешь!

Наговорная водица

Тут старуха водицу-то из скляночки и хлебни! Хлебнула старуха водицы и во рту держит, как старец велел. Глядит она – замолчал старик! Обрадовалась старуха, стала самовар ставить, да и загреми трубой. Снова старик забранил старуху. Нескладная, мол, не тем концом, видно руки у неё воткнуты.

Обидно старухе такие слова слушать, да делать нечего. Снова хлебнула она водицы из скляночки. Хлебнула она водицы и во рту держит, как старец велел. Глядит старуха – замолчал старик!

Так с тех пор и повелось у них: старик браниться начнёт – старуха за скляночку хватается. Глядишь, и замолчит старик. Так и перестали они браниться-ссориться. Радуется старуха и удивляется, как водица наговорная со стариком  справилась! Радуется Маремьянушка, да соседям хвалится: помогла, мол, водица-то наговорная! Ох, как помогла!        

 

 

Назад