Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Что нам обычно приходит в голову, когда мы слышим слово “гриб”? Большинству из нас, наверное, представляется красивый белый гриб в лесу. Или яркий мухомор с белыми пятнышками. Но есть ещё и грибы микроскопические – которые не видны нам без специальной увеличительной техники. Например, плесневые. Их споры (это как семена у растений) летают по воздуху, и когда находят подходящее место – поселяются там. Плесень обычно любит влажные места. Если помещение плохо проветривается и там постоянно сырость, то на стенах можно увидеть черные пятна. Плесень на продуктах видели многие. Врачи рекомендуют выбрасывать продукт, если мы заметили на нём плесень. Даже если мы отрежем поражённую часть, а съедим нормальную на вид оставшуюся, там могут оказаться мелкие частички этой плесени, не видимые глазу. Человеку после поедания испорченных продуктов может стать плохо.

Некоторые микроскопические грибы могут вызывать болезни у человека. Например, грибок ногтей – когда ногти начинают сереть и расслаиваться. Чтобы им не заразиться, лучше не пользоваться чужими полотенцами и маникюрными ножницами.

Есть один вид плесневого гриба, который, наоборот, очень помог человечеству в борьбе с болезнями. Дело было в 1928 году. Британский врач и учёный Александр Флеминг выращивал для изучения разные бактерии в специальных “мисочках” - они называются “чашки Петри”. Так случилось, что в одну чашку попала плесень. И в том месте, куда она попала, бактерии исчезли! Флеминг стал изучать это и выяснил, что плесневой гриб под названием Penicillium notatum (“пенициллиум нотатум”) выделяет вещества, способные уничтожать бактерии. Так был открыт первый антибиотик. Он был назван “пенициллин” по названию грибов. Флеминг вместе с двумя другими учёными Э.Чейном и Х.Флори, которые выделили пенициллин в чистом виде, получил за эту работу Нобелевскую премию. С этого времени на основе открытия Флеминга придумано большое количество новых антибиотиков и многие инфекционные заболевания стали излечимы.

Есть и другие микроскопические грибы, которые помогают человеку. Например, пекарские дрожжи. С их помощью поднимается тесто – можно печь хлеб и пироги. В кефире, наряду с молочнокислыми бактериями, тоже есть дрожжи. Именно это сочетание даёт напитку такой своеобразный вкус.

Назад