О везении и наоборот - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Повезло. – Говорим мы иногда по тому или иному случаю: или же – не повезло!

А кто-то рядом – кого и не спрашивали, совершенно случайный человек! – тут же ринется Вам возражать! Что повезло Вам именно тогда, когда – не повезло! А с Вашим отношением к понятию «не повезло» нужно ещё разобраться!

Так повезло Вам или же не повезло? – Через некоторое время начинаете уже колебаться Вы! Приходите в некоторое расстройство – по поводу разброда и шатания в собственных рядах! А, немного постояв, вдруг неожиданно для себя принимаетесь размышлять уже об относительности сущего всего! 

Чем до сего момента не болели никогда.

Не переживайте! Спешу утешить! Всё – так! Всё относительно на самом деле! И в доказательство тому хочу привести Вам несколько примеров. Которые, я надеюсь, и докажут, что у всякого факта или явления  сторон для дачи им оценки как минимум две.  

Повезло! – В приливе нахлынувшего трудового энтузиазма потираете Вы руки, обегая взглядом ладную фигурку Вашего нового офис менеджера. А буквально на следующий день, оглаживая ушибленные места, с горечью осознаёте, что коллеги по работе Вас таки не обманули. И муж строптивицы действительно какой-то там чемпион по боям без правил.

Или снегопады над Европой двух тысяча десятого года. Помните? Помните, как долго и красочно Вы матерились в аэропорту? Помните? И как сердобольная уборщица затем рассказывала Вам, что самолёт Ваш улетел ещё вчера! А на посадку Вас не смогли добудиться даже с милиционером! 

А неделю спустя! С восторгом узнавания тычете пальцем в экран телевизора в чумазые лица так коварно не добудившихся Вас попутчиков!

Из-за обилия снегопадов над Европой до сей поры ночующих на комфортабельных полах Бухарестского аэропорта.

Окончательно успокаиваетесь.

«Поправляясь» у телевизора пивом неожиданно для себя задумываетесь о судьбе. О том, что, пожалуй,  не стоит лишний раз её искушать. И с мудрой улыбкой на устах бесповоротно утверждаетесь в преимуществе диванного отдыха перед таким вот ни чем не оправданным экстримом.

А как Вы оцените ситуацию, если кот соседки вдруг избрал для себя отхожим местом коврик у Вашей двери?

Как катастрофу!

А если подумать? И – только представить! - что во владении соседки вовсе и не кот? А – со всеми вытекающими и вылезающими из неё последствиями – корова-рекордистка?

Эх, жизнь!..- Горестно вздыхаете Вы, отводя взгляд от экрана телевизора, за которым кипит жизнью какой-нибудь Лос-Анджелес. А у Вас?.. Всякие глупости кукарекающий с изгороди петух? Да тупо жующий на лужке под окнами телёнок? И в очередной раз везения своего и не осознаёте! Ибо, случись в этом самом Лос-Анджелесе какое ни на есть завалящее землетрясение – Вам в образовавшуюся дырку лететь и лететь! А в родимой Глуховке – ни при каких обстоятельствах! Ниже ямы ветхого сортира Вам не провалиться ни за что!

А появись Вы на свет в Италии? Да – не приведи судьба - в известном кривой колокольней городе Пизе? И если ныне Вы, к примеру, всеми уважаемый житель Алатыря, Ала-тырянин! То, будь Вы из Пизы: каким таким словом нам бы на всю улицу пришлось Вас окликать?

«Влип, очкарик», - сочувственно комментируете Вы, ролик из «Непутёвых заметок» о некоем восточном султане, чей гарем численностью личного состава превосходит армии некоторых стран. Невдомёк ему в начале творческого пути было, что – КОЛИЧЕСТВО ЖЁН НЕИЗБЕЖНО РАВНЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВУ ТЁЩ! И с умилением оглядываетесь на тёщу свою! Которая у Вас какая-никакая, а одна.

А сами мы?.. 

Жизнь удалась!..- Развалившись в шезлонге на пляже модного курорта, констатируете Вы. Лениво раздумываете, за что бы одну из назойливо льнущих к Вам девиц не больно укусить! На мгновение прикрываете утомлённые солнцем глаза!..

А буквально через секунду, распахнув их вновь, вдруг с тоской обнаруживаете себя в родной «хрущёвке»! Во мраке душной ночи поперёк своей одинокой постели обнимающего изжёванную подушку.  

И – покатилось! Курорт, и девушки Вам только приснились! А на самом деле!.. На самом деле та единственная, из-за которой Вы так ссорились с мамой, выходит замуж не за Вас, а за другого!  А посему и жить-то на белом свете Вам, оказывается, уже и не за чем!   

Но уже некоторое время спустя Вы в смущении! Уже и не знаете, как к факту измены и отнестись! Прощание с белым светом срочно отменяется! Вам уже вновь интересно здесь!

Ибо нынешний её избранник! В результате свадебных мероприятий! Безо всяких со своей стороны усилий, помимо жены попутно обретает вдруг и двух очаровательных малюток. О существовании которых ни Вы, ни он до сей поры и не подозревали.

Бывает? Да, бывает. Вот только как после всего этого себя уважать? Как к себе относиться, когда мнение Ваше – словно маятник – болтается и туда, и сюда?

Всё! – решаете Вы! Больше Вас с избранной оценки не сдвинуть!

Считаете, что – всё?.. Тогда – пример!

Вы!.. В твёрдом намерении свести с жизнью счёты! В ожидании походящего состава либо завалящей электрички уютно укладываетесь на железнодорожные шпалы! А набежавший поезд! В

бессильной ярости от невозможности лежащее между рельсов Ваше тело как следует задавить! Окатывает Вас из всех своих вагонных туалетов нечистотами! И, беспечно посвистывая, убегает. Оставляя Вас, на весь белый свет матерящегося, обтекать.

Или!.. – Утро! На даче! Вы!.. Ошарашено пялитесь на только что бесцеремонно шлёпнувшийся на морковную грядку, абсолютно ничейный, космический аппарат! Придя в себя, быстро приступаете к его разборке на предмет сдать, гада, в металлолом! - И неожиданно оказываетесь в окружении сердито галдящих и неизвестно оттуда появившихся спасателей-поисковиков! С пеной у рта доказывающих, что всё это их! Что это им нужнее! Со всеми неизвестно как туда затесавшимися, и окончательно оглохшими от Вашей кувалды космонавтами внутри.

Везением же в чистом виде, без разночтений! Когда вот – жизнь, а вот – остальное, сам я считаю – это когда!.. Оставляя без внимания Ваши истерические «не хочу!..» Не совсем трезвые - а по Вашему, так и нетрезвые совсем, - друзья!  В благородном стремлении заставить Вас ощутить всю прелесть свободного полёта! Переваливают через борт тренировочного самолёта Ваше судорожно цепляющееся за парашютный ранец извивающееся тело!..

А Вы!.. В свободном падении четыре километра провошкавшись в поисках проклятого вытяжного кольца!.. Пусть и в ста метрах от земли, всё же его находите.

Вы живы! И не важно, что в результате приземления неожиданно оказываетесь в центре пасущегося стада!

Верхом на быке-производителе. И, игнорируя его настойчивые предложения, отказываетесь слезть.

Счастье – это такая расплывчатая штука!

Например, Вы!.. На бескрайних просторах Родины откопали старинный клад! А прознавшие про это правоохранительные органы Вас за это так и не посадили.  

И – тут же – вселенским несчастьем! Может оказаться случай, когда Вам наступили на ногу! - И Вас же при этом и обматерили.

И в чём же тут несчастье? – недоумевая, спросит кто-то! И тут же, за незначительностью события, о Вашей беде забыв, расскажет случай свой!

Случай – катастрофу!

Когда Вы!.. В предвкушении шикарной рыбалки!.. Два часа гребёте до заветного места! А затем, разложившись и изготовившись! До конца ещё не веря в происходящее, тупо провожаете взглядом булькнувшую с борта баночку с наживкой.

А больше у Вас с собой, нацепить чего-либо на крючок, ничего и нет!

О везении и невезении можно говорить и говорить. Не думаю, что своими примерами я кого-то в чём-то убедил, ибо – сколько людей, столько и мнений. Желаю только, чтобы все наши невезения по степени трагичности за рамки только что озвученных ни в коем случае не выходили! А счастье чтобы было разным и везде!

Например! Тёща! С сумками! Выходит из магазина, а ей уже сигналит из машины зять! И, не принимая возражений, на зависть сидящим на лавочке соседкам, довозит до самого подъезда!

Или – Вы не успели и глазом моргнуть, как – отслужив – вернулся из армии сын!

Только открыли рот, - а уже!.. Сноха подарила Вам внука! Точь-в-точь такого, какого Вы и хотели!

И – о самом главном нашем с Вами везении:

О том, что все мы с вами дети нашей родины России!

О великом предназначении которой уже столько лет без передыха толкуют все мировые СМИ.

Так что – хотите ли Вы этого, или не хотите, - а светлое будущее за нами!

И мы им всем вокруг ещё покажем…

Александр Петербургский

Назад