Первый таран Виктора Талалихина - Герои Отечества
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Во время Великой Отечественной войны в планах гитлеровского командования значительное место отводилось мощным ударам с воздуха по столице нашей Родины – городу Москве. Первый налет на Москву был совершен фашистскими самолётами в ночь на 22 июля 1941 года. В нем участвовало более 200 вражеских бомбардировщиков.

Наши лётчики-истребители первыми встретили фашистские самолеты, и завязался бой. К городу сумело прорваться только несколько машин, не причинивших существенного ущерба столице. Огневой щит Москвы выдержал благодаря высокому мастерству и героизму, проявленным советскими летчиками и зенитчиками.

Самоотверженность, высокое чувство долга и героизм проявили в боях с врагом  многие советские летчики-истребители. В боях за Москву наши лётчики 24 раза применяли воздушный таран фашистских самолётов.  Таран – это нанесение прямого удара своим самолётом. Такой удар связан с большим риском для жизни лётчика. Уничтожая вражеский самолёт, от столкновения лётчик мог погибнуть сам.

Первым  из советских лётчиков такой подвиг совершил Виктор Васильевич Талалихин, который в ночь на 7 августа 1941 года  в ночном бою протаранил  фашистский самолёт и сбил его, а сам  вышел из боя живым. 8 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующих боях  Талалихин сбил ещё 5 самолётов противника. В октябре 1941 геройски погиб в воздушном бою.

 

 

 

Назад