Праздник - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

- Равняйсь!.. Смирно! Шагом!.. Марш!

И Дима равняется! Становится «смирно»! И так старательно топает и размахивает руками, что на столе тихонечко зазвенит хрусталь, а по комнате начинает гулять маленький ветер! Дима уже три раза туда и обратно прополз по ковровой дорожке! Пролез и не застрял под стулом!..

Сегодня праздник! Сегодня день защитника Отечества, и всё вокруг так весело и хорошо! Пришли в гости бабушка и дедушка! Жаль только, что бабушка не любит маршировать и сразу же уходит на кухню посмотреть, чем это у мамы так вкусно пахнет из духовки, - зато дедушка и Дима!.. Дедушка с дивана командует, а Дима у него сегодня – солдат!

Димин дедушка защитником Отечества был! Вон он, в тельняшке, молодой-премолодой, и так всем с фотокарточки улыбается!

- Абсолютно безответственно! – говорит подошедшая бабушка, а дедушка говорит, что – нет! Это они с товарищами только-только вернулись с боевого дежурства в Океане, и дедушка так этому рад. Это потом дедушка стал учителем, а тогда!.. Тогда он был моряком-подводником, и однажды с ними такое приключилось!.. Идут они по Океану на подводной лодке, границу нашу с моря охраняют! Под перископ подвсплыли – и увидели! Стоят кучей вражеские корабли и подговариваются, как бы им хотя бы на малюсенький кусочек нашей Родины напасть!

- К бою! – тут же скомандовал командир! – Торпедные аппараты: товьсь! – И как они начали врагов торпедами… как начали!.. И то, что враги по ним тоже из пушек…- им всё равно!.. Высоченным чёрным столбом, задымил один торпедирванный корабль! Как салют, начали рваться сдетонировавшие от прямого попадания снаряды – на другом! Вражеский строй распался, корабли начали друг за друга прятаться, в разные стороны уплывать! А наша смелая подводная лодка в них торпеды посылала и посылала!

- Левые аппараты: пли!..- кричал командир, приникнув к перископу! – Правые аппараты!.. Получайте! Получайте! – И враги уже просто хотели броситься в рассыпную, - но тут на лодке кончились торпеды! - Срочное погружение! Курс – на базу! – немедля приказал командир, и они за новыми торпедами понеслись, а оставшиеся на плаву вражеские корабли, догадавшись про торпеды… бросились за ними вдогон! Курсируют по верху, галсы меняют, и глубинными бомбами стараются в лодку попасть! Лодка уходит, уходит! Лавирует, лавирует! А враги не отстают и не отстают! Ка-а-к вдруг с левого борта лодки бомба ухнет! Да с правого: как даст! Заклинило рули, не стало хода! Так плохо всё стало!.. Но тут с неба налетели наши краснозвёздные самолёты, и так начали из пушек и пулемётов гвоздить, что врагам стало не до лодки, и они бросились кто куда!

…И только лодка… С Диминым дедушкой и его товарищами внутри на грунте лежит и не всплывает. Уже можно, а она!.. – Непорядок! – подумали лётчики, сообщили про лодку на базу, и к ней тут же устремились спасательные корабли! Завели под лодку тросы, прицепили их к понтонам!..

- И что?!. И что?!. –  затряс дедушкину коленку Дима, когда тот вдруг на самом интересном месте замолчал!

- А то! – ответила бабушка, - всех спасли! И теперь дедушка живой и невредимый перед ними сидит, что радостно, но достаточно удивительно, потому что многого про него не знает даже и она!

И Дима тут же захотел, чтобы дедушка рассказал что-нибудь ещё, но папа уже водрузил на середину стола мамин торт, и все – вместе с Димой и с его живым и невредимым дедушкой - начали его есть.

…Было так хорошо! Хорошо – что папа!.. Хорошо – что бабушка и мама!.. Хорошо – что он, Дима!.. Хорошо – что его такой замечательный дедушка!.. А защитником Родины, сразу же, как только вырастет, Дима тоже обязательно станет!

                                                                                                                   Александр Петербургский

Назад