Про Диму и Дедушку Мороза - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

По сосне бежала белка! Белка была знакомая, Дима с мамой её кормили много раз, но теперь она была не рыжая, как летом, а серая-пресерая.

- Почему? - подумал Дима.

- Потому! - ответил подошедший к Диме Дед Мороз. - Скоро Новый Год, вот белочка в новую шубку и нарядилась.

Дед Мороз положил Диме в руку орех, и Дима его белочке дал.

- Спасибо! - процокотала белочка и поскакала домой угощать орехом своих детей, а Дима и Дед Мороз посмотрели ей вслед и по дорожке пошли. По бокам был такой снег, такие сугробы, что через некоторые Диме даже ничего не было видно! А через один, наверное, перебежал беленький зайчик, и теперь на сугробе были его следы.

Высматривая, куда бы упасть, кружились редкие снежинки. Стараясь не столкнуть остальных, осторожно присаживались на деревья, а те, не шевелясь, стояли, чтобы снег свой нечаянно не стряхнуть и не потерять.

- Пи!.. - сказал кто-то: - Пи!..

Дима обернулся, и это оказалась мышка! От дерева к дереву прошмыгнула, а Дима с Дедушкой Морозом прямо в норку поздравили её с наступающим Новым Годом и насыпали подле горсть семечек, чтобы мышка их потом со своими подружками съела.

Прилетела нарядная сорока, закачалась на ветке и что-то быстро-быстро застрекотала! Оказывается, был ветер, и упала кормушка для птиц! И теперь вся в снегу вверх тормашками перевёрнутая лежит!

- Ну-ка, пойдём! - сказал Дедушка Мороз, и они с Димой полезли за сорокой напрямую, прямо через сугроб! Кормушка и вправду валялась. Вокруг летали сердитые птички и кричали: - Безобразие!.. Безобразие!..

- Действительно, безобразие, - сказал Дед Мороз, и они с Димой поскорее кормушку на место приладили. Из большущего дедушкиного кармана насыпали в неё корма, отошли в сторонку и немножко посмотрели, как птички едят. Затем Дедушка Мороз взглянул на свои часы и сказал, что, к сожалению, ему пора. Пора в соседний лес, чтобы и тамошних птичек, белочек, мышек и маленьких рыженьких-рыженьких косуль с Новым Годом поздравить тоже. Диму же посмотреть на косуль он возьмёт в следующий раз, а сегодня управится сам, дабы успеть всё до вечера сделать и к Диме на праздник прийти.

- Хорошо, - согласился Дима, потому что к ним по дорожке уже шла Димина мама, и им ещё нужно было столько сегодня успеть! Нарядить дома ёлку, обязательно сходить на Новогодний утренник в клуб! Испечь пирожки с яблочным вареньем! И повторить стишок про Новый Год, потому что вечером к Диме уже обещал прийти сам Дедушка Мороз.

Александр Петербургский

Назад