Рождество - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Уже целый час Дима укладывался спать, но ничего из этого у него не получалось, и Дима просто ворочался и нисколечко не спал. Подошла мама, присела рядом, и, чтобы Дима всё же уснул, запела такую детскую песенку!.. «Баю, баюшки-баю!..» - запела мама! И Дима от такой песенки уже хотел с постели вскочить, чтобы не спать сегодня совсем!.. Но мама быстренько сказала: «Извини-извини»!..- и Диму из-под одеяла не выпустила.

- А сказку?..- спросила она, и Дима тут же согласился, потому что слушать сказки можно всем! Когда мама Диме читает, их внимательно слушает даже папа! Вот только про что?.. Сказка про Репку Диме надоела, а про Курочку Рябу мама читала вчера. Но ни про Репку, ни про Курочку Рябу мама рассказывать даже и не собиралась!

- Какой завтра день? – спросила мама и Диму, и себя! День завтра оказывался седьмым января! И что произошло этим днём две с лишним тысячи лет назад, если Дима вертеться прекратит, мама сейчас и расскажет.

- В некотором царстве, в некотором государстве, - начала мама, - жила-была очень хорошая девушка, а звали её Мария…

- Как мою бабушку? – встрепенулся Дима!

- Как твою бабушку, как твою бабушку, - согласилась мама: - Жила, была. Хорошо училась, помогала старшим…

- И хорошо кушала! – снова влез Дима, - потому что все хорошие мальчики и девочки обязательно хорошо кушают!..

…- Хорошо кушала, а когда выросла, и пришло время, то, как и все девушки, вышла замуж.

Дима хотел сказать маме, что про «замуж» ему совсем не интересно! Сам он не женится никогда, потому что все девчонки плаксы и ябеды! Но тут в сказке случилось такое!.. Однажды к этой хорошей девушке прямо домой залетел голубь! И Дева Мария – так теперь её звали – уже хотела дать ему зёрнышек и воды, но голубь вдруг человеческим голосом ей сказал, что он не хочет! А прилетел для того, чтобы сказать, что скоро у неё будет сын! И не просто!.. А такой хороший и красивый, что его полюбят все люди во всём мире.

Голубь улетел, обрадованная Дева Мария вместе с мужем Иосифом принялась своего маленького сыночка ждать, а тем временем!.. Тем временем в их стране правил такой нехороший и завистливый царь, что если на кого-то думал, что кто-то лучше его, то сразу же того человека сажал в тюрьму. Сидел в своём дворце, сидел, и вдруг в дворцовую дверь постучали! Царь выглянул, а это, оказывается, к нему в гости пришли много-много взрослых с длинными бородами дяденек! Царь высунул голову дальше и увидел, что весь двор заставлен их верблюдами с навьюченными на них большущими сундуками! Мороженое! – было написано на одних! Пирожные! – на других! Игрушки! – на третьих!

- Мне?..- обрадовался царь!

- Нет, - ответили волхвы – дяденек с бородами звали волхвами! – Скоро в твоей стране родится замечательный младенец, и все эти дары ему, потому что когда этот младенец вырастет, то станет царём царей.

- Точно? – переспросил царь.

- Точно! – ответили волхвы. А догадались они про мальчика потому, что однажды перед ними воссияла прекрасная звезда, и вот она-то их в это царство и привела. Вон она, до сих пор сияет, и не мог бы царь показать, где будущие родители того мальчика живут?

- Если он будет царём царей, то кем тогда буду я?..- спросил царь. Но волхвы ответили, что об этом они как-то не думали, и ещё раз попросили показать, где Дева Мария и муж её Иосиф живут.

- Ничего не знаю! – сказал царь, невежливо захлопнул перед волхвами дверь, и побежал сказать слугам, чтобы они поскорее и Марию, и Иосифа нашли, и чтобы их мальчик никогда царём царей не был… Слуги тут же в разные стороны побежали! Начали всех вокруг расспрашивать! Адрес Марии и Иосифа узнали, и поскорее побежали их арестовывать!..

- Тук-тук-тук!..- негромко, но слышно-слышно постучал вдруг кто-то в мамину и Димину дверь! Так неожиданно, что Дима даже зажмурился, но это оказался папа!

- Скоро?..- шёпотом спросил он.

- Тс-с!..- приложила к губам палец мама, и папа дверь прикрыл, а Дима снова открывать глаза не стал, потому что слушать сказку с закрытыми глазами оказалось виднее! Голубь, который был с самого начала, оказывается, про плохого царя всё знал! Быстро-быстро к Марии полетел и уже издали закричал: - Уходите!.. Уходите!..

И Мария с Иосифом побежали! Через кусты, через холмы!.. С собой взяли только их ослика, чтобы его вместо них не арестовали и чтобы Дева Мария, когда устанет, могла бы на нём ехать.

…Такой серенький, с такой кисточкой на хвосте, что Дима даже хотел его погладить! Но ослик замотал головой и поскорее потрусил догонять остальных, а Дима побежал за ним тоже.

…И они все вместе шли, шли!.. Попили у какого-то ручья воды, немножко отдохнули, пошли снова! А уже наступал вечер, и Дева Мария сказала, что дальше сегодня она идти не сможет.

- Что делать?.. Что делать?..- подумали Иосиф и Дима, потому что вокруг были только кусты, и спрятаться от ночного холода было совершенно некуда - и вдруг Дима увидел! Увидел под холмом одинокий сарай, и они поскорее к нему поспешили! Ворота сарая были закрыты, но внутри кто-то точно был! Сначала глубоко вздохнул! Потом дробно потопал! А когда Иосиф дверь открыл, то оказалось, что вздыхал в сарае большущий-пребольшущий вол, а из угла в угол бегали кудрявые барашки!

- Здравствуйте! – сказал им по-своему ослик: - Можно у вас переночевать?

- Можно! – дружно ответили барашки, а вол молча показал головой на какое сено можно лечь. Мария тут же прилегла, ослик вместе с волом и овечками принялся кушать сено, а Дима с Иосифом начали думать, что же делать дальше и куда им завтра идти? И вдруг враги уже за сараем? – подумал Дима, тут же из хлева вышел и, крадучись, как настоящий разведчик, осторожно пошёл вокруг. А когда вновь дошёл до ворот - то услышал, как в сарае кто-то громко и весело заплакал! Не Иосиф, не Мария, не ослик! И тут Дима сразу же догадался - плакал маленький Иисус! Родился и всем говорил: - Я родился! Завёрнутый в пелёнку в яслях с сеном лежал, а его мама Дева Мария, Иосиф и выстроившиеся рядком перед яслями радостные вол, овечки и ослик на него любовались.

- Он родился! – Во всё горло во тьму холмов закричал Дима! – Он родился! И тут же небо над холмами осветилось, и начался такой салют!.. А когда его звёздочки осыпались, явились ангелы в белых одеждах и во всю мочь затрубили в серебряные трубы!

- Просыпайтесь! Просыпайтесь! – как гром кричали они! И пастухи на холмах проснулись и тоже увидели: Сарай! Деву Марию! Вола, овечек, ослика! И возлежащего на сене маленького Иисуса Христа! Бросились к нему, начали с днём рождения поздравлять! Приносить сыр, молоко, хлеб!..

…И было их столько, что Дима вдруг неожиданно оказался позади всех. Почти ничего не стало видно. А ещё Дима вспомнил, что не поздравил с праздником Рождества Христова маму! С трудом разлепил глаза, и наклонившейся к нему маме прошептал: - Мама!.. Он родился…

Александр Петербургский

Назад