Спасение на водах - Рассказы Александра Петербурского
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Лужа была всегда. Огромная, замечательная. На ней так здорово забрасывать камешками вражеские бумажные корабли! А захоти кто быть услышанным с её другого берега – ему пришлось бы даже немножко покричать. По мнению Диминого папы из этой лужи запросто бы могли утолять жажду вымершие к настоящему времени мамонты. А если присмотреться, то на её берегах вполне возможно отыскать что-либо, что выпало когда-то из прохудившегося кармана первобытного человека.

Что в тех карманах могло быть? Задумался было над Диминым вопросом папа, но ответить не успел. С улыбкой прислушивавшаяся к разговору мама при упоминании про карманы вдруг по-девчоночьи прыснула. Просмеявшись, попросила папу не морочить их с Димой головы. А Диме, если он, конечно, хочет, пойти до ужина немножко погулять. Дима хотел! Мама не успела даже больше ничего добавить, как он уже на этой улице был! Уже бросал камешками в так здорово звеневшее ведро! Трещал палочкой по забору! А несколько раз – туда-сюда- перепрыгнув через лавочку, вдруг совершенно неожиданно оказался возле той самой лужи, про которую они с папой только что говорили. После вчерашнего случая, когда Дима в неё нечаянно сел, в саму лужу ему категорически было нельзя. Но и разыскивать по берегу оброненный первобытным человеком например каменный ножичек запретить Диме тоже не догадался никто! А какой, с берега, дощечкой, даже не залезая в воду, можно устроить в луже замечательный шторм! Только дощечка… Дощечку уже кто-то занял. И теперь!.. То припадая к ней животом! То, задрав карандашиком хвостик и в ужасе привставая на цыпочки – на ней уплывал!

Котёнок! Уносимый ветром, с самой середины лужи мяучил котёнок!  А по берегу, ничего, кроме него не видя, металась мама-кошка и только и хотела, чтобы он не утонул.

Что-то уже нужно было делать! Нужно было спасать! Но Диме-то было и нельзя! И он уже хотел про это кошке объяснить! Но тут дощечка под котёнком накренилась! Кошка вскрикнула! И Дима, разом обо всех запретах позабыв, ступил в воду. Нащупывая дно, двинулся на глубину! Заспешил! Споткнулся о подводный кирпич! Неловко переступил! Теряя равновесие, замахал руками! И замер, прислушиваясь, как через верх сапог хлынула радостно заклокотавшая вода.

А котёнка уносило! Котёнок уплывал! И!.. Раз так!.. И раз уже всё равно! Дима, уже не разбирая дороги, в несколько широких шагов догнал доску! Подхватил под мокрый живот котёнка! Выбравшись на берег, отдал его возбуждённо мурлыкающей кошке! И та, ухватив зубами сына за шиворот, помчалась с ним к себе домой его сушить и давать таблетки от простуды.

Набежали тучи. Металась по луже устроенная ветром рябь. Гулять уже нисколечко не хотелось. И, немножечко надеясь, что, может, сегодня мама ничего и не заметит, Дима двинулся домой.

 Всё заметил открывший Диме папа. «Да…» - озадаченно протянул он, пропуская в дверь негромко хлюпающего сапогами Диму. И поинтересовался у тут же появившейся мамы, не хочет ли и она тоже по поводу сего явления чего-либо сказать. Мама не хотела, у неё просто не оказалось слов. И она, горестно вздохнув, принялась стаскивать с Димы куртку.

- А помнишь, какой совсем ещё недавно у нас был замечательный сын? – обращаясь к маме, нарушил молчание папа.

– Да…- словно чужого мальчишку, одевая Диму в сухие штаны, грустно откликнулась мама. – Такой был славный мальчик.

- А как мы надеялись, что он уже вырос и всё понимает? – как на пустое место, глядя на Диму, продолжал сокрушаться папа! – А оказалось?..

Дима хотел сказать, что всё не так! Что он есть! И уже было начал! Но, нисколечко его не слыша, а лишь печально между собой переговариваясь, и аккуратно отстраняя цепляющегося за них Диму, папа и мама вышли на кухню.

Но так же нельзя! Он не нарочно! И пусть его даже за это поставят в угол! – кричал им вслед Дима! Но и крика его тоже не услышал никто. И, наверное, даже и не подумал, что плохо здесь не только им одним.

И тогда – что?.. И тогда зачем?.. В носу вдруг защипало! Дима уже повернулся убежать! Но тут папа его всё же увидел, остановил! Сурово бросил: «Рассказывай…» - и невесело приготовился слушать. И Дима!.. Опасаясь, что снова пропадёт! Что его снова не будет – Дима затараторил! Как он!.. Как он сначала не хотел!.. Как он сначала только посмотреть! Как там котёнок!.. На доске!.. Как кошка!.. Попросила!.. И он теперь – и вот…

- Так это же всё в корне меняет! – дослушав до конца, воскликнул папа! Что ничего предосудительного в Димином поступке он уже не видит, а скорее даже и наоборот.

- А сапоги?..- засомневалась мама. И как это – наоборот?

- Наоборот – это значит, что сапогами из лужи сыном нашим зачерпнуто было не просто, - а в процессе спасения на водах живого существа, в данном случае – котёнка!

- Да?..- нерешительно обрадовалась мама.

- Да! – категорически отрезал папа! И, тут же подхватив Диму подмышки, немедленно усадил его мамой и собой пить чай с малиновым вареньем .

И они его пили! Радовались за котёнка! Дима снова и снова рассказывал, как у него всё получилось! Мама ахала! Папа утверждал, что иного он от Димы и не ожидал! И оба были счастливые-счастливые! Потому что иметь сына-героя, или, хотя бы, спасателя на водах, всегда лучше, чем если бы он оказался просто так. Или – того хуже – хулиган или неслух.

Александр Петербургский

Назад