Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

В первые месяцы Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, орден Красного Знамени дважды заслужил тринадцатилетний советский мальчишка Стёпа Парчинский.

Первый его подвиг состоял в том, что он спас почти из безвыходного положения отряд разведчиков. После этого и сам стал разведчиком партизанского отряда.

Стёпа организовал игру «в войну» с мальчишками-сверстниками населённого пункта, где расположился пятитысячный отряд фашистов-карателей. Благодаря такой военной хитрости он сумел тщательно разведать расположение вражеского гарнизона: посты, огневые точки, подходы к ним и так далее. Получив от него детальные разведданные, партизанский отряд, в котором было меньше ста человек, наголову разгромил многочисленного противника, не потеряв ни одного убитого, только три человека получили ранения. В бою лично участвовал и юный разведчик. Фашисты понесли настолько большие потери, что даже объявили траур.

За этот подвиг Степан Парчинский был представлен к первому ордену. А руководство отряда наградило его именным личным оружием – автоматом ППШ и пистолетом.

Второй орден юный герой также получил за успешную разведку. Вместе с более старшей разведчицей отряда, представившейся его родственницей, они сумели проникнуть на строго охраняемую территорию фашистов и раскрыли место секретного немецкого аэродрома, который затем по их данным был полностью разбомблен.

После этого случая в партизаны пришла вся семья Стёпы. И в отряде вместе с ним стало семеро Парчинских. Старший его брат после изгнания из Крыма немцев погиб уже в рядах Красной Армии, сестра Галя попала в руки гитлеровцев и была ими замучена.

Подросший и возмужавший Степан прибился к авиаторам, воевал сначала в обслуживающей команде, а затем стрелком и штурманом-радистом. И здесь его представляли к наградам.

Впрочем, ничего особо удивительного в подвиге Стёпы Парчинского не было: на борьбу с вероломным врагом в едином патриотическом порыве поднялся весь советский народ, как говорится, и стар и млад. А при таком массовом энтузиазме неизбежно и ранее небывалое.

Борис Владимирович Чернов

Назад