Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Знаете ли вы, ребята, что примерно 100 лет назад  англичане срочно выписали из России 200 балалаек и в нескольких полках английской армии ввели обучение на этих инструментах. И скоро число привезённых из России в Англию  балалаек перевалило за сорок тысяч.

А случилось такое благодаря увлеченному, талантливому и влюблённому в балалайку человеку  - Василию Андрееву.

« …Был тихий июньский вечер. Я сидел на террасе своего деревенского дома и наслаждался тишиной деревенского вечера…  Совершенно неожиданно я услыхал дотоле неведомые для меня звуки…Игрок наигрывал плясовую песню вначале довольно медленным темпом, а потом всё быстрее и быстрее. Звуки разгорались всё ярче,  мелодия лилась, полная ритма, неудержимо подталкивая к пляске… Я сорвался с места и подбежал к флигелю, откуда неслись звуки; передо мной на ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл … на балалайке.

Я был поражён…» Неудивительно, что Андреев обратил внимание на звонкий голос ещё неведомого ему инструмента. Уже 14 лет отроду он играл самоучкой на двенадцати инструментах, не зная ни одной ноты. А когда стал студентом, брал уроки в Петербургской консерватории по скрипке. И слыл весьма успешным скрипачом. Но балалайка покорила сердце молодого музыканта. «Я всё для неё оставил:  вместо скрипача я стал балалаечником, чем немало огорчил своего профессора».

Первые уроки  молодому барину дал крестьянин  Антип, чью балалайку услышал Андреев летним вечером.Через неделю ученик играл не хуже самого учителя. И тут зародилась мысль: довести игру на балалайке до совершенства.

Долог был тот путь, но терпелив и настойчив был Андреев. Чтобы сделать расчёт концертного инструмента, молодому человеку пришлось собрать целую коллекцию балалаек. Тут были и вятские, и рязанские, и вологодские, и владимирские и ещё многие из разных областей России. Были они и треугольные, и овальные, с короткой шейкой и длинной, с двумя и четырьмя струнами. Трудна была эта работа: определить, какой же инструмент звонче, ярче и удобнее для исполнителя. Зато увенчалась она чертежами балалайки, которые с благословения матери повёз  юноша в Петербург к известному скрипичному мастеру. Тот долго выслушивал горячий рассказ юноши и его виртуозную игру на деревенской балалайке. Ему понравился молодой музыкант, так страстно желавший сделать из балалайки настоящую принцессу. Мастер согласился сделать инструмент из лучших пород деревьев. Но при этом поставил условие: нигде и никому о том не рассказывать. 

 На этом инструменте Андреев стал играть в Петербургских салонах. И если в самом начале на его игру смотрели как на чудачество, не более, то по прошествии нескольких месяцев многие увидели в балалайке нечто большее.   У Василия Андреева появились единомышленники. Он собирает оркестр русских народных инструментов, основой которого стали балалайки. Этому оркестру рукоплескала вся Россия.  Наконец-то перед простым народным инструментом открылись двери лучших концертных залов. 

 Весть о Великорусском оркестре преодолевает границы Российской империи. Андреев и его единомышленники выезжают во Францию, Германию, Англию и  даже в  Америку. На гастролях оркестр играл ежедневно дважды в день, неизменно вызывая горячие аплодисменты публики. Андреев был счастлив. « Много поработал над своим делом, чтобы не «посрамить земли русской!» После  приезда андреевского оркестра по всем странам, которые он посетил, прошла эпидемия -  стали возникать  оркестры русских народных инструментов и общества любителей балалайки, которые сохранились до сегодняшнего дня, хотя прошло с того времени более 100 лет.

А в Англии популярность русской балалайки превзошла все ожидания. Король приказал еженедельно устраивать два официальных выступления  Великорусского оркестра. Все газеты писали о балалайке. А самая главная из них посвятила ей целую страницу. Крупными буквами было набрано заглавие: «Музыкальный мир повержен ниц балалайкой». Всё избранное общество английской столицы считало правилом хорошего тона играть на балалайках. Тогда-то и появился в Королевской гвардии балалаечный оркестр.

Так «золушка», которой была балалайка до встречи с Василием Андреевым, стала принцессой, которой покорился весь мир. Так много может сделать для своей Родины человек, который бесконечно любит её и всё, что с ней связано.

Колеватых  Светлана  Ивановна, преподаватель  ДШИ  им. М.А. Балакирева г. Тольятти

Назад