Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

  

Витя Кувшинов с детства любил рисовать. Учителя хвалили его и ставили «пятерки» не только по математике или за сочинение, но и за его рисунки, и к окончанию школы он оказался в числе лучших выпускников семилетки села Нижнее Санчелеево. Перед самой войной он выучился на сельского механизатора, и первая его практика пришлась как раз на лето 1941 года. Юный комбайнёр успел убрать урожай только один раз. А больше убирать не пришлось: зимой 1942 года Виктор уже закончил военное училище, стал огнемётчиком и в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Воевал Виктор мужественно и умело, поэтому к весне 1945 года, когда Советская армия освобождала Польшу, он уже был в звании капитана и командовал  ротой огнемётчиков.

   Долгожданная победа была уже так близка! До неё оставались считанные дни, но тем отчаяннее и ожесточеннее сопротивлялись фашисты. Наши бойцы в тяжелейших кровопролитных боях помогали братьям-славянам отвоевывать город за городом. И вот наступил день 10 апреля 1945 года, который перевернул всю жизнь Виктора Кувшинова. Позже он рассказал корреспонденту об этом бое так: «…У немцев были превосходящие силы. Нависла угроза прорыва. Я сам лег за пулемет. Когда заложил уже четвертую ленту, рядом начали рваться гранаты: немцы окольными путями прорывались к нашей огневой точке. Раздумывать было некогда, я стал на лету хватать гранаты и бросать их обратно, в окопы врага. Потом... взрыв…» - и очнулся Виктор уже на госпитальной койке без одного глаза и без обеих рук.

   …Домой, в Ставрополь-на-Волге, Виктор вернулся инвалидом первой группы. Положение казалось безвыходным: как теперь жить? Без рук и глаза, кому он нужен? Но у Виктора была  огромная сила воли и желание жить. В своей автобиографии он пишет: «Я объявил бой своей физической беспомощности и стал заниматься… живописью... В 1956 году я представил на суд зрителя свою первую творческую работу, потом стал создавать другие.» Основной темой его картин стала война, бои и подвиги его товарищей, а еще любимая Родина, Волга. Сейчас его полотна можно увидеть в Тольяттинском краеведческом музее. А одна из его картин «Ставрополь ночью» находится в музее им. Островского в Москве.

   Но это еще не всё! В начале 60-х Виктор за один год заканчивает три класса десятилетки и… поступает в Тольяттинский политехнический институт. Разумеется, ему было очень трудно, приходилось много писать, много чертить – и всё это  без рук! Но мужественный человек успешно заканчивает учебу и становится  «инженером-художником», работает за заводе цементных машин, где занимается подготовкой  сложной научно-технической и художественной документации. Конечно, у нас возникает вопрос: как он это делал? Современники вспоминают, что Виктор сначала научился писать, держа карандаш в зубах, потом  держал пальцами ноги… А картины он рисовал, прижимая кисти к плечу щекой… Легко ли это делать – подумайте сами. За свои 57 лет Виктор Николаевич сделал много и оставил после себя  память о жизни, ставшей подвигом.

 

Наталья Дмитриева.


Назад