Воин Евгений Родионов - Герои Отечества
Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Евгений Родионов служил в пограничных войсках на чечено-ингушской границе. Вместе со своими сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым  он попал в плен к чеченским боевикам. Ребят коварно захватили бандиты, подъехавшие на блокпост на машине «скорой помощи».

На Евгении был православный крестик. Этот крестик Женя надел на себя в 12 лет и с тех пор никогда не снимал. Боевики требовали, чтобы Евгений снял с себя крест, обещали за это сохранить жизнь. Но что значит снять с себя нательный крест? Это значит отречься от веры своих отцов,  отречься от Христа. И даже ради сохранения жизни Евгений не пошёл на это. Не стали предателями и его товарищи.

Евгений мог спасти свою жизнь,  но солдат выбрал мученическую смерть христианина: после трехмесячных пыток он был обезглавлен боевиками. Это случилось  23 мая 1996 года, в день, когда Евгению исполнилось 19 лет. Вместе с ним были казнены воины Игорь, Андрей и Александр. Евгений же за отказ снять нательный крестик принял особую муку.

Его мама Любовь Васильевна позже с огромным трудом и риском разыскала и выкупила у боевиков за большие деньги останки сына.

Она привезла тело мученика на родину – в Подольский район Московской области. Через несколько дней после похорон Евгения его отец умер от сердечного приступа.

 «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, - начертано на кресте, установленном на его могиле, - защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

Евгений Родионов переступил через свой страх и через свою боль, он одержал победу, которая даётся труднее всего…

За свой подвиг Евгений Родионов награждён  орденом Мужества   ои орденом «Слава России» посмертно.

21 октября 2008 года воин Евгений Родионов прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии   Русской Православной Церкви. Является местночтимым святым в Сербии. 

Назад